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在波尔多葡萄酒中寻找价值

问答2021-10-27 15:58:51
导读如果您是一位葡萄酒爱好者,那么您真的不必走远就能看到这里的木桐或那里的罗斯柴尔德。无论您是阅读最新消息还是浏览社交媒体,来自世界各

如果您是一位葡萄酒爱好者,那么您真的不必走远就能看到这里的木桐或那里的罗斯柴尔德。无论您是阅读最新消息还是浏览社交媒体,来自世界各地的上层葡萄酒似乎总是会出现。但对许多人来说,这些葡萄酒似乎遥不可及,光是提到波尔多就会让我们的钱包缩水。它可能被吹捧为世界上最大的优质葡萄酒葡萄园,但如果你深入挖掘一下,波尔多甚至以“日常饮用者”的价格提供种类繁多的葡萄酒。

要完全了解波尔多葡萄酒,首先您必须了解该地区以及在哪里可以找到最优惠的价格。

许多生产商开始将他们的混合品种放在标签背面,这有助于波尔多看起来不那么混乱和令人生畏。虽然大多数人将红葡萄酒与波尔多地区联系在一起,但它也生产许多白葡萄酒、玫瑰、甜点,甚至一些起泡酒。关于红酒,我经常告诉人们的一个建议是考虑“左岸”与“右岸”;左边是赤霞珠葡萄酒,右边是梅洛和品丽珠葡萄酒(大部分)。“河岸”指的是流经波尔多地区的加龙河两岸。

很少有波尔多葡萄酒是 100% 品种的,因此根据生产商和地区的不同,它们的混合物中也可能有小维多、马尔贝克或佳美娜。但提到的三个主要品种构成了该地区红葡萄酒的大部分。

说到白葡萄酒,干葡萄酒和甜酒都使用长相思和赛美蓉。当然,就像当今任何葡萄酒产区一样,有一个分类系统可以确保您购买的实际上是瓶中的东西。对法国而言,它是“原产地名称受控者”或 AOC,意为“受控原产地名称”。当您去挑选葡萄酒时,对产区和分类系统略有了解就会派上用场。那么让我们来看看几个地区。

波尔多和超级波尔多

在购买波尔多葡萄酒时,您会在标签上看到的一种更常见的东西是超级波尔多,甚至可能只是波尔多。很多这些酒的售价不到 20 美元。这些葡萄酒可以在波尔多地区的任何地方生产,主要由赤霞珠和梅洛葡萄制成,可能还有一些品丽珠、马尔贝克和小维多。用于生产优质波尔多葡萄酒的葡萄藤通常更老,种植更密集,导致产量较低;这两种分类通常都会老化在被释放之前至少一年。但同样,这些葡萄酒可以来自该地区的任何地方,所以它们是一个很好的介绍,但没有提供其他波尔多葡萄酒及其地区的一些独特特征或技巧。在这两种葡萄酒分类中,我遇到了更多的酒商生产商;那些从种植者那里购买水果来生产葡萄酒的人。这在所有地区都是一种非常普遍的做法,但它可能会导致更多的“命中或错过”购买。

我最近开了一瓶 2013 年的 Chateau L'Orangerie Bordeaux Supérieur,在我看来,这是一瓶在训练轮上的波尔多。它来自一个可追溯到 1790 年代后期的家族庄园,他们的庄园葡萄园位于 Entre-deux-mers 地区的东南部。由于土壤为石灰岩和粘土,该地区的红葡萄酒风格通常比北部和西部地区的略软。这款酒肯定就是这种情况。虽然是 85% 的梅洛葡萄酒,其余部分是赤霞珠,但该酒在水果和花香方面表现出许多关键特征。这款酒没有太多的风土条件,也没有单宁,尽管它确实显示出一点矿物质。再次强调,这款酒是“软”的,因为它缺乏深度,

我还偶然发现了一个小宝石:2012 年 Sirius Bordeaux AOC。对于波尔多,该标签非常非传统,但 a) 价格低于 20 美元,并且 b) 在其正面标签上注明了梅洛和赤霞珠,对于许多消费者来说,了解葡萄品种是成功的一半. 这款酒颜色深沉而浓郁,是一个大红葡萄酒饮用者会从廉价的波尔多寻找的酒。鼻子有很好的水果和花香,我最喜欢的品质(当谈到波尔多葡萄酒时):一点旧世界的放克。

我对这款酒进行了一些研究,发现它来自 Maison Sichel 家族,该家族拥有超过 300 公顷的葡萄园,其中包括著名的玛歌酒庄(Chateau Palmer)。突然间,这一切都说得通了。Peter Sichel 于 1985 年创建了 Sirius 标签,并着手证明通过使用该家族为他们的 Grand Cru 葡萄酒所采用的相同技术,也可以从波尔多的一些不太负盛名的葡萄园中生产出卓越的葡萄酒。当这款酒开瓶时,它确实表现出比我原先预期的更深沉和更复杂的味道,而且它很快就出现在我的购物清单上。在查找该地区的其他知名家族以查看是否还有其他类似的家族时——叮、叮、叮——我们有一些获胜者。

中产阶级

对于法国葡萄酒来说,1855 年是重要的一年。正是在 AOC 开始对梅多克葡萄酒进行分类时,虽然它指定了允许在某些地区种植哪些葡萄,但 AOC 也成为确保质量的一种手段。然而,当时有很多葡萄酒生产商根本不在,或者没有在 1855 年的分级中被淘汰。因此,Cru Bourgeois 是来自梅多克地区的葡萄酒,根本不包括在内,所以有在他们的葡萄酒中可以找到很多价值。这些葡萄酒甚至可能是波尔多最好的秘密之一。

我最近发现了来自 Haut-Medoc 地区的 2009 年的 Chateau Haut-Logat,具有 Cru Bourgeois 等级,价格非常实惠,大约 20 美元。这款酒来自可以俯瞰波亚克和圣埃斯泰夫之间 Cissac-Médoc 村的葡萄园,并与 45% 的梅洛、45% 的赤霞珠和其余的品丽珠混酿。它肯定有更多的深度,这是波尔多葡萄酒所期望的,带有深色水果和非常芬芳的花香。我发现它具有很高的价值,并且代表了果味前卫的波尔多风格。

第二个标签

我个人发现第二个标签是体验波尔多葡萄酒的一些复杂性和技巧而不破坏银行的最佳方式之一……至少不会太多。这个概念已经存在很长时间了:通过使用年轻的葡萄藤或不适合种植特级园葡萄酒的葡萄,仍然可以酿造出优质的葡萄酒。许多波尔多最受追捧的生产商就是这种情况。

去年秋天,我从左岸的 Pauillac 地区开辟了 2004 年的 Les Forts de Latour。来自广受赞誉的拉图城堡,拉图堡是这三种葡萄酒中的中间孩子,如果您愿意的话。该家族于 1966 年首次生产这款酒,旨在展示来自他们葡萄园、降级水果或年轻葡萄藤的葡萄酒。虽然这个品牌比其他第二品牌贵一点(今天大约 180 美元),但还有来自 Beaucaillou 和 Grand-Puy-Lacoste 等生产商的其他品牌价格在 50 美元左右。其中一些生产商还将他们的葡萄酒装瓶为 375 毫升,从而使他们有机会尝试更实惠(小瓶装的陈酿速度也更快)。

因此,如果您认为波尔多只适合拥有大量银行账户的人,那只是一种误解。那里有很多更便宜的选择,当它低于 20 美元时,抓住机会尝试新事物并没有错。

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