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阿尔巴利诺 新西兰新宠白葡萄品种 前景光明

要闻 2021-09-06 15:02:15
导读 越来越多的新西兰酿酒商选择投资西班牙葡萄品种—— Albalino。用这种葡萄酿造的葡萄酒具有酸度、咸味和柔和的口感,被认为是替代长相思葡

越来越多的新西兰酿酒商选择投资西班牙葡萄品种—— Albalino。用这种葡萄酿造的葡萄酒具有酸度、咸味和柔和的口感,被认为是替代长相思葡萄酒的诱人选择。

阿尔巴利诺起源于西班牙西北部和葡萄牙东北部,尤其是西班牙的下海湾。典型的阿尔巴利诺葡萄酒带有咸味和矿物质,带有明亮的酸度和柑橘、杏和桃的香气。根据葡萄园的气候和酿酒方法的不同,葡萄酒的个性也会有所不同。

目前,阿尔巴利诺在新西兰的种植面积只有27公顷。与黑皮诺的5519公顷和长相思的21400公顷相比,阿尔巴利诺的葡萄种植只有9根牛一毛。其中,在吉斯伯恩种植了8.5公顷的阿尔巴利诺,在霍克斯湾种植了6.9公顷,在马尔堡种植了3.9公顷,在尼尔森种植了3.1公顷。

此前,新西兰葡萄酒协会在尼尔森举办了一场香气研讨会。在“小规模种植和替代葡萄品种”的大师课上,来自吉斯伯恩顾拜思克里克酒庄的酿酒师西蒙奈恩斯说,尽管阿尔巴利诺在新西兰的种植面积有限,但他对这一品种在新西兰的未来相当有信心。

新西兰白葡萄品种新宠,阿尔巴利诺前景大好

马哈纳酒庄香薰研讨会地址。

“阿尔巴利诺葡萄酒让人联想到阳光、沙滩、海鲜、节日等与葡萄酒咸味相关的事物。”Ness表示,“受新西兰气候类型、人们生活方式和饮食习惯的影响,阿尔巴利诺葡萄酒在新西兰有很好的消费市场。”

2009年,库伯斯克里克酒庄首次将阿尔巴利诺引入新西兰,2011年采摘葡萄后酿造出第一款年份酒。目前,在新西兰阿尔巴利诺种植的酒庄包括阿罗努酒庄、斯坦利酒庄、鲁道夫酒庄、鹦鹉螺酒庄、威美亚酒庄、阿斯特拉板酒庄、罗德麦克唐纳酒庄、马塔维洛酒庄、新玛丽庄园和塞雷尼酒庄。

精心挑选的葡萄品种。

从葡萄栽培的角度来看,阿尔巴利诺抗病性强,不像其他葡萄品种那样容易发生白粉病,这也是阿尔巴利诺吸引酿酒师的重要原因。与努内斯一起参加研讨会的葡萄酒大师斯蒂芬黄将阿尔巴利诺比作长相思。他说,阿尔巴利诺葡萄酒给人的印象并不像市场上的长相思葡萄酒那样酸度高,而是给人一种柔和的感觉。

一般来说,由于时间和投资成本的限制以及法律对农产品引进的严格控制,新西兰不会轻易引进葡萄新品种。目前在新西兰繁殖用于酿酒的白葡萄品种只有60个,其中阿尔巴利诺在新西兰有5个克隆品种。

Ness解释说,向新西兰引进新的葡萄酒品种非常困难,这里的法律对农产品的引进管理非常严格。而且葡萄新品种的引进非常昂贵,从构思到实施到葡萄酒最终上市需要10年左右的时间,所以很少有酿酒师会考虑这样做。同时,由于进口品种的精心选择和严格管理,新西兰葡萄园幸运地没有许多真菌疾病。

在谈到阿尔巴利诺葡萄是否适合新西兰的种植环境时,奈恩斯将新西兰与西班牙的下海湾地区进行了对比。“在葡萄生长季节,下湾区的降水量可高达2000毫升;尼尔森的降水量约为900-1000毫升;而吉斯伯恩的降水量为964ml,大部分集中在2-4月。与我接触过的大多数其他品种相比,阿尔巴利诺在雨量充沛的环境中生长能力更为突出。至少在现阶段,它似乎非常喜欢这里的环境。”

在这次研讨会上,努内斯和斯蒂芬向大家展示了两款阿尔巴利诺葡萄酒。

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研讨会上展出的两种阿尔巴利诺葡萄酒。

新西兰的新宠。

尽管阿尔巴利诺在新西兰的发展仍处于早期阶段,但随着酿酒商不断努力寻找当地明星品种的替代品,阿尔巴利诺获得了越来越多的关注和投资。葡萄酒大师鲍勃坎贝尔去年说,阿尔巴利诺可能会成为新西兰的下一个白葡萄品种。现在,许多葡萄酒生产商正在探索这一品种。此外,除了如火如荼的阿尔巴利诺,一些酿酒师也关注这些葡萄品种,如Lvvitelina、viognier、verdelho和Anes。

鲁道夫葡萄酒厂是尼尔森历史最悠久的葡萄酒厂之一,其2015年的迈特瑞阿尔巴利诺葡萄酒是最好的。

酒庄第一款由100%阿尔巴利诺酿制的葡萄酒,其酿酒葡萄来源于酒庄葡萄园罗西地块的0.5公顷葡萄藤。“我们只是想着,可以尝试一下。”鲁道夫酒庄的酿酒师托德·史蒂文斯说,“过去40年以来,法国葡萄品种在新西兰得到了很好地发展,现在是时候开始另一段旅程、探索其他的葡萄品种了。阿尔巴利诺是这些新品种中的宠儿,它在所有的新葡萄品种中似乎得到了最多的关注。”

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鲁道夫酒庄

“我认为阿尔巴利诺和我们配合得非常好。”鲁道夫酒庄的庄主蒂姆·菲尼补充道,“阿尔巴利诺葡萄酒和海鲜简直就是完美搭档,这儿则刚好是澳大拉西亚地区最大的海鲜港口。我们目前仅出产了3个年份的阿尔巴利诺葡萄酒,但其结果令我们十分欣喜。同时,这一葡萄品种对于我们来说是一个全新的领域,我们还有许多需要学习的地方。这一品种能给我们带来很多不同的体验,我们将会不断进行探索,将来或许会在酿制过程中进行橡木接触和苹果酸发酵,也可能会在葡萄栽培过程中做一些调整。”   阿尔巴利诺的一见钟情   新西兰阿尔巴利诺葡萄酒依旧处于早期实验和发展阶段,种植面积和最终产酒量微小,但早已展示出了不错的发展潜力。   “我们酒庄的阿尔巴利诺种植历史虽然不长,但非常成功。”马尔堡鹦鹉螺酒庄的葡萄栽培者迈克尔·柯林斯说道,“之前我们也尝试种植了3年的绿维特利纳,但过程非常艰难。而阿尔巴利诺则能在瞬间吸引人们的注意力。即使是第一次饮用,它从杯中跃出的酸度、清新感以及果味都能抓住你的心神,给人以愉悦感,这是很多其他品种的葡萄酒无法做到的。”   新玛利庄园旗下蒂阿瓦酒庄和左野酒庄的酿酒师理查德·佩因特表示:新西兰目前出产的大部分阿尔巴利诺葡萄酒都用于国内消费,但它也有一个强势的出口市场——英国。

“我认为人们都喜欢尝试一些新的东西。”在谈论阿尔巴利诺葡萄酒受到越来越多人关注的原因时,佩因特说:“我们的阿尔巴利诺葡萄酒主要出口市场在英国,这是因为英国很多消费者都很熟悉下海湾地区和那里的流行品种,我们无需为这一葡萄品种作任何市场推广,而在澳大利亚,我们还需要向消费者解释这是什么。虽然我不认为阿尔巴利诺会超越黑皮诺或长相思,但是其发展潜力是毋庸置疑的。”

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