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是时候重新思考南非的皮诺塔吉了

文化 2022-05-09 17:14:31
导读 很少有葡萄能像皮诺塔吉那样引起爱或恨的强烈反应。每个阵营都有既定的拥护者,从生产商和零售商到葡萄酒作家、评委和消费者,很容易忽略任

很少有葡萄能像皮诺塔吉那样引起爱或恨的强烈反应。每个阵营都有既定的拥护者,从生产商和零售商到葡萄酒作家、评委和消费者,很容易忽略任何中间立场,走向极端,树立自己的皮诺塔奇地位旗帜。

但是为什么围绕皮诺塔奇的对话会走到这一步呢?一种被许多人誉为独特的南非品种、几十年来一直被定位为该国独特名片的葡萄是如何变得如此分裂的?

毕竟,许多葡萄酒产区通过推广特定品种或葡萄酒类型,成功地在全球葡萄酒舞台上树立了全国性的形象:阿根廷凭借其马尔贝克(Malbec) 脱颖而出,长相思 ( Sauvignon Blanc ) 是新西兰的王者,对许多人来说,澳大利亚实际上是设拉子的代名词。不仅生产商接受品种和风土之间的协同作用,而且消费者最终也开始依赖这种既定的联系,最终将一种典型感和特色感与整个国家的葡萄酒联系起来。

但是,如果无法获得一致的质量和身份并牢固确立,或者通过较少的例子确立并呈现出不良特征的概况,则此类品牌可能会成为问题。对于美国消费者来说,这两种情况都促成了皮诺塔奇的历史性斗争,这就是为什么围绕葡萄的意见变得如此不同的原因。

酿酒师的使命是保护南非最古老的葡萄藤

“Pinotage 一直是许多不幸因素共同作用的受害者,” Simonsig Estate的第三代酿酒师 Johan Malan 说。“由于对葡萄品种的不尊重——高产和经济上的绝望——以及缺乏理解和酿酒技巧,导致生产和销售劣质葡萄酒。”

在你在沙子上画一条线或牢牢抓住你可能已经拥有的一条线之前,请考虑一下葡萄酒进化的壮丽之处。

作为一种农产品,葡萄酒在不断变化——气候条件、酿酒技术、酿造技术等等不断变化并最终塑造最终产品。今天的波尔多装瓶与几十年前的不同。用 Pinotage 制成的酒也是如此。

南非皮诺塔奇已经长大。它成熟了。它不需要乞求你的味蕾所能引起的每一盎司的关注。它知道了它的价值,回避给你的味觉它认为你想要的过于丰富、成熟、柔软和甜美的拥抱,而是自豪地展示了对它的出身的更多的克制和尊重。对于皮诺塔奇来说,这是新的一天,也是结识更多人的最佳时机。

Pinotage 由亚伯拉罕·伊扎克·佩罗德 (Abraham Izak Perold) 于 1925 年创立,他是一名化学家,受南非政府的委托,在海外冒险并寻找可以在该地区种植的葡萄品种。Perold 带回了 177 个样本,但并不满足于此。他决定对其中的两个进行杂交,大概是为了唤起两者的最佳品质:神索(当地称为 Hermitage)的健壮性和生长舒适性以及黑比诺的美味精致。

“伟大的皮诺塔吉在其年轻时具有良好的水果纯度,然后随着年龄的增长发展成一种非常复杂、可口的葡萄酒,”埃穆尔罗斯说,他是汉密尔顿罗素葡萄园 ( Hamilton Russell Vineyards )、阿什伯恩(Ashbourne)和南右 ( Southern Right ) 的赫默尔昂阿尔德山谷 ( Hemel-en-Aarde Valley ) 的酿酒师。

第一次有记录的葡萄商业种植是在 1943 年在西开普省,该品种于 1961 年首次出现在葡萄酒标签上,从 1959 年开始。一种早熟的葡萄,最初的版本呈深红宝石色,具有强烈的酒味和结构。以皮诺塔吉为基础的葡萄酒在 1959 年和 1961 年的开普酒展上赢得了冠军。

但早期的皮诺塔奇装瓶,尤其是在他们年轻的时候,表现出类似丙酮的特征。虽然对一些人很感兴趣,但对另一些人来说却没有吸引力。虽然该特征在几年老化后有消失的趋势,但感知到的缺陷对于某些人来说太难了。

这种污名盛行了多年,因为更多的大规模生产的葡萄酒令人遗憾地延续了一种糟糕的刻板印象,以及对化学或橡胶的额外描述。

Fram Wines的所有者兼酿酒师 Thinus Krüger 说:“这种葡萄品种每公顷产量大,产量高。”他与 Pinotage 断断续续地合作了 21 年。“然后你会得到一种平淡无奇的葡萄酒,分析很糟糕。在我看来,Pinotage 之所以能获得爱或恨的名声,很大一部分原因是多年来市场上出现了很多糟糕的 Pinotage。”

“人们普遍认为 Pinotage 是一种大而甜、酒精度高、涩的葡萄酒的看法是错误的——这只是糟糕的酿酒工艺,”罗斯说。“皮诺塔吉皮厚,颜色深,单宁含量高。它还倾向于在最佳收获时间迅速积累糖分。它是一种早熟的葡萄,通常种植在温暖到炎热的地区,如果不加注意,这些地区往往会因酸度低和 pH 值高而过度成熟。如果葡萄种植在一个不太适合生产者希望达到的风格的地区,它可能会同时生产出过于甜、酒精和单宁的葡萄酒。”

斯泰伦博斯Scions of Sinai Wines的所有者兼酿酒商 Bernhard Bredell 说:“Pinotage 是在 60 年代才首次贴上葡萄酒标签的——那是在不久之前。 ”

“大量的试错阶段自然会展开,我认为它会持续一段时间。从那时起,有许多不同的土壤和地区种植了皮诺塔吉,其中大部分只是为了“名称”,并不总是根据风土条件。这导致了许多不同的酿酒厂处理葡萄的做法——有些人将其视为赤霞珠,有些则将其视为黑比诺。”

Pinotage 协会成立于 1995 年,旨在提高葡萄的声誉,并为该类别提供更广泛的一致性。该小组允许 Pinotage 生产商讨论和分享经验,同时制定标准来定义独特风格的南非 Pinotage 并确定顶级示例;该协会组织了一年一度的 Absa Top 10 Pinotage 比赛,旨在推广基准品种选择,并在每年 10 月的第二个星期六推出#PinotageDay。

“对我来说,最好的风格是那些更加克制,并且在完全成熟时具有较低的酒精和较高的天然酸,我们可以在较凉爽的地区和一些古老的传统葡萄藤——在温暖地区的院子里实现这一点。” Emul Ross,酿酒师,Hamilton Russell Vineyards

注重质量的生产者致力于更好地了解该品种的最佳栽培技术,以及其各种最终表现的理想气候和风土。

“Pinotage,就像所有伟大的品种一样,是真实的——这是最重要的因素,”Beeslaar 说。“其次是你种植它的方式。我们发现灌木藤蔓确实对葡萄酒的潜在品质起着重要作用。酿酒本身与其他品种有很大不同,您需要了解葡萄才能酿造出最好的品质。就像任何伟大的葡萄酒一样,必须有特定的特征:结构、平衡、优雅、长度。”

为这种传统葡萄提高标准的努力已经开始显示出希望。酿酒师的友情和信息共享,加上不断发展的技术和葡萄栽培技术的进步,为 Pinotage 开创了一个新时代。

“对老式皮诺塔奇的看法仍然对葡萄品种产生一些负面影响,但随着时间的推移,这种影响正在发生变化,” The Blacksmith Wines的所有者兼酿酒师 Tremayne Smith 说。“这些酒经过艰苦的酿造,橡木过度……慢慢地,但肯定的是,越来越多的酿酒师走上了更优雅的路线,使用旧的大桶、大规格的大桶、整束发酵、提取较少的葡萄酒试图展示给父母这个品种的。因此,人们对皮诺塔奇的欣赏永远在增长。”

皮诺塔奇南非

“今天,Pinotage 的平均质量比 20 年前要好得多,也得到了更好的理解和尊重,”Beeslaar 说。“最直言不讳的不喜欢皮诺塔奇的人并不喜欢这种葡萄的好例子。”

目前,南非种植面积第三大的红色品种正在复兴。在种植和生产皮诺塔吉方面的更多经验有助于更好地了解最终影响最终葡萄酒的各种因素。

“多年来,葡萄栽培和酿造技术都发生了变化,”史密斯说。“在葡萄园里,Jaco Engelbrecht 是 The Blacksmith Wines 的葡萄栽培顾问,我们专注于让果实在生理上更早成熟的技术,这样我们就可以在大热浪之前把葡萄从葡萄藤上摘下来。这是通过在冬季提前修剪、覆盖、良好的树冠管理来实现的——去除多余的枝条、束、折叶以在适当的时间将束暴露在阳光下等——在某些情况下,枝条太薄弱,我们每次拍摄都会留下一束。”

经典的大胆、集中和结构强大的例子仍然比比皆是,尽管它们提供了比十年或更早之前更好的整体平衡和复杂性。虽然年轻时很有吸引力,但这些精心制作的装瓶也展示了葡萄可以拥有的超长寿命,通常在释放后 10 多年内熟成。

“随着老酒瓶陈酿时间的延长,Pinotage 更生动地展示了它的父母 Cinsault 和 Pinot Noir,当给予时间让令人抓狂的单宁进化并赶上更快老化的鼻子时,”Bredell 说。

Beeslaar 说:“在去除叶子和枝条以及绿色收获方面,我们对葡萄栽培进行了很多改进。” “在地窖里,我们仍然会进行非常短的发酵,开始时会进行强烈的提取,而发酵结束的时间会更少。我们更加了解高 pH 值,并将相应地管理每个年份。我们不希望过度提取和酿造具有侵略性、不平衡的葡萄酒。最大的区别永远是年份。我们的风格一直与我们今天的风格非常相似,但我相信这些葡萄酒表现出的纯度可能在过去并不总是如此。”

Pinotage 酿酒师现在依靠不那么激进的酿造技术和新的橡木工艺,让葡萄有机会更清楚地展示其固有特征和风土条件。

“当我完成学业后来到 Simonsig 时,我们的 Pinotage 清淡而果味浓郁,具有独特的发酵酯香气,适合早期轻松饮用,”Malan 说。“我们现在生产的皮诺塔吉葡萄酒成熟度更高,果味更浓郁,酒体更浓郁。新橡木的影响越来越少,使美味的皮诺塔吉水果成为葡萄酒的主要焦点。单宁应该是柔软的,适合年轻时饮用,但仍能为陈年带来结构感。”

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“当谈到皮诺塔吉时,我们更喜欢用较轻的手来工作,以带出葡萄明亮的芳香品质,”史密斯说。“在发酵方面,我们使用了大约三种不同的技术:去梗、整串和碳酸发酵。这取决于年份和进入酒窖的水果。熟化也是相当基本的——较老的法国橡木桶,也许有一小部分在不锈钢罐中熟化。”

葡萄对所有这些微妙的触感反应良好。

“在我使用过的所有葡萄中,它是对不同技术反应最大的品种,”克鲁格说。“发酵温度升高或降低,你最终会得到两种完全不同的葡萄酒。

碳酸浸渍、采摘时间、橡木桶等也是如此。”

在酿酒师生产的瓶装酒中可以找到一种充满活力的风格观点,他们更加尊重葡萄的血统。通常被称为“新浪潮”皮诺塔吉,这些选择在结构上表现出令人惊讶的细微差别、克制和精致,在年轻时具有令人垂涎的果味,总体上更符合葡萄血统的特征——黑比诺的优雅和神索的多汁。

“我喜欢 Pinotage 的特征,让我想起Beaujolais Gamay(想想 Moulin-à-Vent)或 Dolcetto葡萄(想想 d'Alba),”Bredell 说。“酸樱桃、李子、覆盆子、丁香和一些迷人的泥土或草本气息。没有新的橡木味。单宁是葡萄特性的一部分,应该始终以柔软、颗粒状、天然的葡萄单宁形式存在,让酸度平衡的新鲜感和酒精强度不至于过于大胆。”

Beeslaar 说:“我想挑战人们盲人拥有一瓶好瓶而不是 10 美元以下的 Pinotage,然后决定他们是否喜欢。” “与其他品种相比,皮诺塔奇还只是个婴儿,我们在过去 20 年取得的进步让我们对接下来的 20 年充满热情。”

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