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托罗的花岗岩土壤赋予葡萄酒独特的个性

图文 2020-11-15 15:46:59

让我们从一个声明开始:“不知道花岗岩会产生具有特定特征的葡萄酒。”

(摘自上下文,但请继续阅读)摘自亚历克斯·马尔特曼(Alex Maltman)出色的新书《葡萄园,岩石和土壤(OUP)》,由于马尔特曼教授是威尔士阿伯里斯特威斯大学地球科学的名誉教授,试图反驳的愚蠢的葡萄酒记者。

我们都想将特定的葡萄酒与特定的风土相关联,不是吗?正如我最近在托罗所做的那样,当您站在风吹拂的高原上,看着五彩缤纷的石英石地毯上生长着超过100年的葡萄藤时,您想相信这样一个独特的风景必定会产生出具有独特特征的葡萄酒。当您漫步在构成Gredos葡萄园的粉状,闪闪发光的花岗岩沙地上,再配以迷迭香,茴香和熏衣草的磨砂膏,然后品尝到那些芬芳而紧张的葡萄酒时,怎么可能没有联系呢?

这是葡萄酒浪漫的一面。我们迫切希望葡萄酒不是工业产品,同样的口味可以在任何地方复制。到目前为止,在最高层是这样。如果您知道一款酒能复制索德拉(Soldera)2014年凯斯贝斯(Casse Basse) 2014的歌唱复杂性,好朋友在前一天晚上倒在晚餐上,请告诉我,因为我会喝一些。

但是我在徘徊这一点。花岗岩。这是一块岩石,没有像石灰石或黏土那样容易与特定的风味联系在一起,但仍在其中生长了一些非凡的葡萄酒,他们的种植者坚持认为它对葡萄酒有影响。我们如何调和这两种观点?

花岗岩遍布整个葡萄酒世界:西班牙的Gredos,南非的斯泰伦博斯,葡萄牙的杜罗河谷和Dão,博若莱,北罗纳,加利福尼亚的部分地区,阿尔萨斯和澳大利亚的部分地区。正如Maltman指出的那样,它坚硬,不屈服,具有不同的颜色,并且由于其与坚固性的关联而经常用于面对银行的外壁。

在杜罗河谷,它从未流行。对于波特酒来说,它所酿制的酒被认为太酸和太酸。潜在的买家甚至可能会在月光下参观昆塔,以查看土壤中有多少闪闪发光的花岗岩。但是现在,对于餐酒来说,花岗岩已经在其中独树一帜了-轻度和酸度正是我们所需要的。就在杜罗高级广场(Douro Superior)上的Quinta do Vale Meao有很多东西。酿酒师Xito Olazabal指出,它对白色波特酒有好处,“但并不是那么集中。我们决定用花岗岩制成单葡萄园Touriga Nacional,因为这种葡萄酒的个性太多,无法与其他葡萄酒混合。单宁和结构,有点像Dão” –当然是花岗岩。

在多昂,他们认为土壤中的沙质分解花岗岩与一些黏土和一些片岩混合在一起,使葡萄酒更加明亮和集中。它提供了Touriga Nacional中最纯正的所有口味,非常明亮和花香。

在阿尔萨斯,种植者朱利安·沙尔(Julien Schaal)在Sommerberg Grand Cru的花岗岩上有雷司令葡萄藤。对他而言,花岗岩土壤使人可以品尝到酸性,致密,前卫的葡萄酒。他说,它们更芳香:柠檬,酸橙,更友好。“这是一种酸性岩石,pH值大约为5-7,而石灰石的pH值不到7。我们使用天然酵母,并且用花岗岩发酵总是很快,尽管此后需要用硫对葡萄酒进行保护以防氧化” ,因为它没有石灰石制得的单宁酒结构。花岗岩使酒更易碎。”

在同样位于阿尔萨斯的DomaineMeyer-Fonné,他们也同意:对他们而言,他们在大克鲁温克-施洛斯伯格( Grand Cru Wineck-Schlossberg)的雷司令(Riesling)花香和细腻,并且开放时间稍早。他们说:“花岗岩为雷司令提供了佛手柑的香气。”一旦您开始从花岗岩中寻找阿尔萨斯雷司令的佛手柑香气,就会发现它。这意味着什么吗?我不知道。但是,阿尔萨斯地区60%至70%的花岗岩都是使用雷司令种植的。

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