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葡萄酒品鉴:圣坛与凡间的距离——一次盲品小游戏的感悟

要闻 2021-06-15 19:23:35
导读 现如今的酒让我们的生活充满便利和快乐,因此大家对于酒未来还会带来哪些惊喜也十分的关注,那么今天来说说有关于圣坛与凡间的距离——一次

现如今的酒让我们的生活充满便利和快乐,因此大家对于酒未来还会带来哪些惊喜也十分的关注,那么今天来说说有关于圣坛与凡间的距离——一次盲品小游戏的感悟的消息!

昨晚几个酒友小聚,主题是顶级波尔多,酒过三分后有人提出要玩个盲品,在场的1位组局,7位参与,玩得不亦乐乎。

昨晚几个酒友小聚,主题是顶级波尔多,酒过三分后有人提出要玩个盲品,在场的1位组局,7位参与,玩得不亦乐乎。   盲品的酒结果是DRC的李奇堡,2004年份。   先听听几位酒友当时的评价,可能有遗漏,相关阅读到的在场酒友可以给我做一些补充   右边的侍酒师:这款酒起初的酒精感很明显,但是立刻就消逝了, 我感觉酿造者是有一定的功力的,让酒可以很快进入状态,不过口感中酒精感还是表现得稍微突兀了,香气非常好……   对面的酒友:这款酒让我觉得用桶很重,酒体现在口感中的橡木感非常明显,固然酒的结构很扎实,失少是一级园以上的水准,我在想是谁家用桶那么多呢?……   资深美食美酒家:这款酒给我感觉——形神分离。其实无论果味,酸度,单宁都做的很美丽,但是不知道为什么不在一条线上,缺乏贯通感。   我本人:我觉得这款酒很有力量感,但是却用一份妖艳来掩盖了野性和冲击力。单宁还是很重,酸度偏高,不过香气很美丽,红色水果中带着灵艳……

圣坛与凡间的距离——一次盲品小游戏的感悟

固然这场小游戏也存在某些主观因素,比如说组织者平时总是会提供一些顶级的佳酿与大家分享,所以直觉上大家不情愿推测这款酒是一个非名家,大区级的酒   不过就答案来说,我们还是在各种讨论中越来越接近了酒本身的来源。首先在2001和2004年之间,大家都觉得2004的可能性更大,酸度挑高和依旧年轻的酒体是大家倾向这个答案的依据。   酒体的大结构,力量感让我们自然往香贝坦或者罗曼尼村去靠近。   右边的侍酒师更有自信——我确信这个应该是来自罗曼尼村庄的酒,这个结论的根据是什么?这才是盲品最大的意义吧。   游戏虽然过去了,我所收获的感悟却特殊想分享。   记得有些时候碰到一些爱酒的朋友,不舍得用一些顶级名庄的酒来做盲品,如果转念反过来想,昨晚的酒如果是开着瓶子大家知道是DRC的李奇堡2004,会如何来做评价?有一点很确认,这款酒绝对不是差酒,而且是绝对带着鲜亮个性的酒。但是带着DRC的光环后,哪怕个人不那么喜欢,也会在评语中敬畏三分的可能性是存在的,盲品却显得直白了,那句“形神分离”说得绝妙!   兴许例子不恰当,过去我在学校教书的时候,同样比较难搞的学生里有一位是校长的孙女,许多老师都千方百计从她不太容易找的优点里去挖掘优点,美化评语;而性格类似的其他孩子的评语就显得客观许多……人性的表现力在品酒中也如出一辙。   去年希尔顿的wine challenge晚宴,有幸和几位WM一起进行盲品晚宴,我发现,大师们在盲品的时候也并没有很精准地说到年份说到哪个产区。重点在于酒的表现中猜测出那一年可能的季候特征,可能来源的地区。   比如一款来自中国的旭源黑皮诺,大家都感觉是黑皮诺,我身边的Michel Bettane说这个酒有点奇怪,是黑皮诺,但是相对于勃艮第的黑皮诺红色水果香气略少,还有一种难以形容的甜美感,酸度略不够,不过配今晚的银鳕鱼倒是不错,可能是来源于某个新世界小产区。在我看来这个答案已经近乎完美了。其实这款酒我和当晚一起参加的朋友都蛮喜欢的,支持国货一下后来自己也买了不少。   再把话题扯远一点,对于葡萄酒有了解的朋友多多少少了解过1976巴黎盲品事件的始末,关于这个事件的介绍分析不胜枚举,有一点很肯定,没有先入为主的观念去看待酒是显得多么重要。   昨晚……答案发布后,我就觉得这款酒虽然算不上完美,可是香气里就是以前喝到过的DRC的香气……可是在盲品的时候却因为各种顾虑而不敢去猜想……   昨晚,我在闻到第一阵香气的时候说:这款酒我喝过!可是后来越想越复杂,越不敢下决定……所以品酒也好,猜酒也好,直觉很重要,毕竟自己的直觉是真实的,它会真实反映自己最根本的喜好和倾向吧。   最后,我想说DRC是圣坛上的酒,是人把它放到了圣坛上,其实也会因为乾坤的原因有强弱之年份区别,2004年份李奇堡所表现的微微粗犷感兴许是那个相对严寒,成熟度不高年份的写照吧,就这一点而言,在盲品种大家吐露出对它的评价,才显得真实可贵,在凡间。

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