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波尔多和勃艮第的恐龙头

红酒链 2020-11-23 14:19:06

紫红色是酒;它是酒。”

“毫无疑问:勃艮第葡萄酒处于最佳状态,而克拉尔特葡萄酒处于最佳状态。”

以上来自80年前的报价表明,无论事情可能发生多大变化,它们通常都保持不变。

引文摘自爱尔兰律师莫里斯·希利(Maurice Healy)于1940年首次出版的壮丽的著作《我与酒壶》,这是一部回忆酒的回忆录,似乎在很大程度上总结了目前公认的葡萄酒知识。至少是红酒,莫里斯经常对白人特别是格雷夫斯人怀念。

结果表明,尽管品尝过程具有明显的主观性,但正统与其他领域一样是葡萄酒的一部分。拉菲(Lafite),拉图(Latour),木顿(Mouton),玛歌(Margaux)和上布赖恩(Haut-Brion)是波尔多的顶峰;勃艮第的刚果民主共和国,杰伊尔,勒罗伊和卢梭。这种正统观念是否正确是另一回事–有些人会争辩白马骑士(Cheval Blanc)胜过玛歌(Margaux),佩特鲁斯(Petrus)胜过上布立恩(Haut-Brion)胜出,穆格尼尔(Mugnier)胜过卢梭(Rousseau),但是重要的是,公认的智慧占上风。

这些都是真正的好酒,没有错,但是如果没有人真正有机会喝酒,它们还能被人们广泛接受吗?随着它们越来越难以获得,它们与更广阔的葡萄酒世界的关联性已经不复存在了吗?他们有变成恐龙的真正危险,这种恐龙是人们在博物馆看到的,但从未与它们发生过“活”的互动。

这些极好的葡萄酒很可能永远不会被另一代人品尝。那么现在是时候停止谈论它们了,因为对于绝大多数的葡萄酒爱好者来说,它们变得无法实现了吗?

三十年前,当我在酒海的浅水处嬉戏时,这些葡萄酒似乎可以达到的目标远不止这些,即使当时的报酬相对较低。我的葡萄酒事业是在伦敦西部一家连锁店的一间小店开始的,尽管我们的社会经济分类相对较低,但货架上还是有来自DRC和Henri Jayer的葡萄酒。我们库存了一级酒和二级酒,以及其他分类酒的全面收藏。克鲁格和唐姆在架子上擦肩。尽管价格更高,但所有这些葡萄酒都售出了。

我们库存它们是因为我们可以买到它们,而没有它们将是不可想象的-毕竟,对于几代人来说,葡萄酒作家和业内人士一直在告诉我们这些都是世界上最伟大的葡萄酒。也许这就是问题所在–告诉我们什么被认为是“好”和什么被认为是“伟大”(以及暗示什么不值得)的人往往是同一个人。他们是从谁学到了什么的人,从中学到了什么,好...您可以知道事情的发展方向。

(可能有人会争论说,这些葡萄酒在某种程度上已经成为一种自我实现的预言-之所以被认为是伟大的,是因为那些为我们作过思考的人认为他们是被认为是伟大的葡萄酒;在某种程度上,它们值得当之无愧。崇拜仅仅是因为它们具有他们所用的名字,与客观质量无关;但这又是一个问题。)

这些天与年轻人交谈,他们甚至从未接受过正规葡萄酒培训的人都没有很大的希望品尝这些葡萄酒。当然,许多获得侍酒师和WSET资格的候选人都将品尝来自顶级产区的葡萄酒,但是他们会品尝“顶级”葡萄酒吗?所有张伯廷人都是平等的吗?显然不是,或者它们都带有Domaine Leroy 8000美元以上的价格标签。

当然,不仅仅缺少专业的葡萄酒爱好者。一般的葡萄酒爱好者不太可能像拉塔什(La Tache)或尖叫的鹰(Screaming Eagle)的软木塞闻起来一样,不要介意罗曼尼·孔蒂(Romanée-Conti)或勒罗伊·穆西尼(Leroy Musigny),那么这些葡萄酒对后代的意义何在?它们仅适用于富人或交易中处于有利地位的人;他们不再是葡萄酒爱好者的葡萄酒。

尽管波尔多市的知名度相对较低,但即使是波尔多也感到不安。CIVB的艾伦·西切尔(Allan Sichel)最近说,促销活动着重强调波尔多的白葡萄酒,桃红葡萄酒和“更现代”的红葡萄酒-换句话说,承认“合适的”波尔多不仅限于后代,甚至被认为是这样。由本应在推广它的组织。

“较老的”一代,即Boomers和X世代,总是会首先想到勃艮第和波尔多,大概是因为他们仍然有机会负担得起。但是,我在交易中与之交谈的千禧一代和Gen-Zers几乎已经放弃拥有这种葡萄酒了-对许多人来说,拥有自己的家远非如此。

他们更关注可持续性和工艺,而不是声誉,他们更倾向于尝试新事物,而不是刻板地追赶。而且,为了让希利先生回过一会儿,他们更喜欢一种“卓越的葡萄酒,而不是仅凭名气的纸玫瑰花”。

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