面对琳琅满目的葡萄酒种类我们只能依赖酒评家为我们甄选

红酒链2020-10-09 14:20:43

葡萄酒不胜枚举,而时间如此珍贵。面对琳琅满目的葡萄酒种类,我们只能依赖酒评家为我们甄选。远在罗马时代,老普林尼就记录了产出上等葡萄酒的地区和葡萄园。而今天,大赛奖项和名家评分彰显葡萄酒的品质。

名闻遐迩且经久不衰的葡萄酒品质评判体制——1855波尔多列级庄分级,今年已经160岁了。该分级制度是为拿破仑三世的巴黎博览会而建立,把吉伦特河左岸鼎鼎有名的酒庄,按葡萄酒售价进行排名分类。

所以对当时来说,至少是一分钱,一分货。

到现在大家还对波尔多一级庄如数家珍:拉菲、拉图、玛歌、奥比昂、木桐(在1973年从二级庄晋升,这是唯一一次官方的改动)。二级庄15个,三级庄14个,四级庄10个,五级庄18个。

而如今世界各产区在酒桌上争抢一席,这个古老的分级体制还有多大影响力呢?上个月在曼哈顿的城市酒庄(City Winery)举行的1855分级160周年庆祝会上,对一群酒庄代表和酒商,我提出了这个问题。

城市酒庄是一个音乐餐馆,也酿造葡萄酒,由音乐经理人迈克尔·多尔夫开创。他说,同一个年份——杰出的2010年份,所有1855列级庄的葡萄酒都有的,他的餐馆是世上唯一一个。

二级庄爱士图尔,所属公司的执行总裁艾默里克·德·吉伦特说,1855分级“已经印在我们的基因里”,它让列级庄不懈怠,不断保持且提升品质才能对得起这个价格。“我们已不能离开,要证明自己不是虚有其名。”

有的酒庄确实有过辜负等级的时期,而有的却出类拔萃,拿到比同级更高的价格。

1855分级是否能够反映今天酿造的葡萄酒呢?对于这个问题,吉诺·凯斯·哈克米昂的答案是否定的。凯斯家族的靓次伯酒庄是五级庄,但一直被广泛誉为“超二级”,远超过其本身等级。“对我们来说,分级永远是标杆和挑战。但市场和消费者有自己的评判。”

Duclot la Vinicole公司致力于在美国推广波尔多葡萄酒,其纽约办事处主管菲利普·纽林说:“对没喝过波尔多葡萄酒的年轻一辈消费者来说,分级是非常有用的。”不过他强调,波尔多远不止1855里那63个酒庄。

“列级庄至关重要,但更重要的是重建喝波尔多酒的文化。所以看到其他小邻居们获得关注,列级庄也该感到高兴。”

在城市酒庄那晚上,列级庄获得了所有的目光。餐桌上有五个酒庄:靓次伯、爱士图尔、巴顿、麒麟(Kirwan)和拉图丽嘉,从1980年到2010年份,每个十年选一个年份。我最喜欢的是1996年份的靓次伯、拉图丽嘉和爱士图尔。

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