首页 >历史 > 内容

黑人和黑酒

历史 2021-08-30 14:39:38
导读 即使南非长期脱离种族隔离,种族隔离留下的阴影依然挥之不去。在南非开普敦到斯泰伦博斯的公路两旁,种族隔离时代的壁垒依然存在,黑人贫民

即使南非长期脱离种族隔离,种族隔离留下的阴影依然挥之不去。在南非开普敦到斯泰伦博斯的公路两旁,种族隔离时代的壁垒依然存在,黑人贫民窟依然无人问津。黑人能否进入一直由白人主导的酿酒行业,这意味着黑人和白人在文化和精神上逐渐融合?

南非葡萄酒界有一个词“black wine”—— black wine,指的是黑人业主拥有的酒庄和黑人酿造的葡萄酒。这样的酒庄虽然不多,大概有十几家左右,但黑人已经开始证明他们在葡萄酒领域和在体育领域一样有天赋。

在卡佩温2006年前一天下午的研讨会上,研讨会的主题是南非新一代酿酒师及其葡萄酒。在入选的六位年轻酿酒师中,有三位白人,三位黑人。这是我第一次品尝黑人酿酒师酿造的葡萄酒。令人惊讶的是,黑人似乎天生对酿酒就像其他艺术一样敏感。即使我怀疑他们是否学过特殊的酿酒和丰富的酿酒经验,但我不得不承认,他们对酿酒有自己独特的理解。其中,一位黑人女孩酿造的RieslingNobleLateHarvest(南非雷司令昂贵的烂甜酒的名字)口感经典,香气复杂。让我想起了德国莱茵地区的BA或TBA(德国葡萄酒的高级Trokenbeerenauslese),非常相似。黑人男孩TselisoRangaka也带来了他酿造的CheninBlanc,作为新酿酒师的代表。虽然在南非CheninBlanc很难生产出优秀的白葡萄酒,或者是单一的果味,或者是受灰葡萄孢感染后葡萄酒余味苦涩,但Tseliso用自己的智慧巧妙地利用了受灰葡萄孢感染的葡萄,增加了CheninBlanc白葡萄酒的复杂性。

如果我们用传统的眼光给新世界葡萄酒贴上“工业化”、“大规模生产”、“非人格化”的标签,南非的葡萄酒产业将颠覆这一切。当然,这里也有像迪斯特尔和KWV这样的大集团,但无数精品酒庄用他们的产品来诠释他们的特色,品尝他们的葡萄酒,就像和他们聊天一样。这就是我痴迷葡萄酒的地方。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!