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新世界设拉子以丰富和成熟着称

年鉴 2022-09-23 13:53:30
导读 他们说你永远不会忘记你的初恋。我的是一种享乐丰富、丰满的巴罗萨设拉子,它的口感充满了成熟的黑莓水果、烘焙香料和巧克力色橡木的味道。

他们说你永远不会忘记你的初恋。我的是一种享乐丰富、丰满的巴罗萨设拉子,它的口感充满了成熟的黑莓水果、烘焙香料和巧克力色橡木的味道。当然,我并不是唯一一个屈服于大澳大利亚设拉子的诱惑。2020 年在英国销售的所有澳大利亚葡萄酒中,近三分之一是由这种葡萄制成的,可以肯定的是,其中大部分都是以我多年前爱上的华丽、大方风格酿造的。他们可能也在购买后的几个月(或几周、几天甚至几小时)内喝醉了。

然而,随着时间的推移,澳大利亚大而大胆的水果风格开始失去吸引力。我发现自己在寻找具有复杂性和新鲜感的葡萄酒,而不是明显的、肉质的魅力——事实证明,我不是唯一一个。在过去的几十年里,越来越多的澳大利亚生产商一直在寻找方法来生产酒精和橡木含量较低、酸度和结构显着水平以经受陈酿的葡萄酒,以及包含咸味元素的水果特征,以及明亮的果实。

尽管这些风格变化最明显的表现是高端的澳大利亚霞多丽,但设拉子并非不受影响。酿酒技术的变化以及对特定地点、气候凉爽的葡萄栽培日益增长的兴趣导致越来越多的澳大利亚西拉与北罗讷河谷的共同点比与巴罗萨的共同点要多——尤其是它们的陈年能力,随着他们这样做,他们获得了复杂性和更细微的特征。

可以说,第一款对国际舞台产生影响的此类葡萄酒是Clonakilla的 Shiraz/Viognier,这是一种由堪培拉周边山区种植的葡萄制成的葡萄酒。在过去的几十年里,这款酒几乎赢得了所有奖项,是兰顿著名的分类系统的主要产品,是 22 款被评为“杰出”的葡萄酒之一。对于许多澳大利亚酿酒师来说,这也有助于他们看待以前主要用于生产全油门特酿的葡萄。

“20 年前品尝 Clonakilla 的葡萄酒对我来说改变了游戏规则,”酿酒师 Nick Glaetzer 说。“这是澳大利亚第一次尝试不同风格的设拉子——我认为这些葡萄酒的香气非常好。” 尽管堪培拉这个小地区是第一个将范式转向凉爽气候的西拉的地区,但如今您会在澳大利亚各地找到这种风格的例子,特别是在维多利亚、阿德莱德山和西澳大利亚的部分地区。就连以起泡酒、清脆的霞多丽和芬芳的黑比诺闻名的塔斯马尼亚岛也加入了这一行列。

具有讽刺意味的是,格莱策,第一个真正将塔斯马尼亚州作为高品质西拉的潜在来源地的酿酒师,来自一个很可能被视为巴罗萨皇室的家庭。他的祖先是该地区最早有记录的葡萄种植者之一,他的兄弟 Ben Glaetzer 酿造了巴罗萨最受欢迎的设拉子特酿之一 Amon-Ra。Nick Glaetzer 第一次受到公众关注是在他的 2010 年 Mon Père Syrah(由塔斯马尼亚南部种植的葡萄制成)赢得了澳大利亚首屈一指的葡萄酒大奖 Jimmy Watson 纪念奖杯时。“西拉是一个非常多才多艺的品种,它非常适合酿造精瘦、新鲜和清脆的葡萄酒,以及我们闻名的大酒,”格莱策说。“我仍然认为巴罗莎设拉子很棒,但我喜欢我在塔斯马尼亚酿造的葡萄酒中的芳香。我喜欢辛辣的性格,

伦敦米其林星级餐厅 La Trompette 的首席侍酒师唐纳德·爱德华兹(Donald Edwards)对 Glaetzer 在这种葡萄上取得如此成功并不感到惊讶。“几乎在新世界任何地方人们种植黑皮诺、西拉往往更合适,”他断言。“其中许多地区实际上对皮诺来说有点太温暖了,而西拉则轻松应对这种气候。如果北罗讷河谷有现在的追随者,我认为当这些新世界地区首次被酿酒商勘探时,会种植更多的西拉。即便如此,就风格的多样性和生产的这些葡萄酒的数量而言,澳大利亚可以被认为是气候凉爽的西拉的归零地。但其他国家现在正在采取行动。在美国,一些以咸味、辛辣葡萄酒组合引人注目的关键地区包括圣玛丽亚谷和圣丽塔山的南加州 AVA,以及索诺玛的小片种植区。这种风格在南非也很流行– 斯泰伦博斯 (Stellenbosch) 和斯瓦特兰 (Swartland) 以及埃尔金 (Elgin) 和沃克湾 (Walker Bay) 等沿海景点都是值得一看的地方。

新西兰的霍克斯湾也有它的粉丝。“我认为该地区生产的西拉很可能是南半球最棒的葡萄酒风格之一。这些葡萄酒真的很棒,”爱德华兹说。“它们很慷慨,它们通常可以令人难以置信的强大,但它们也有惊人的香水味——如樟脑、没药和薰衣草。这些是适合东方君主的葡萄酒。新浪潮西拉的所有主要来源的共同点是地理或地形元素——海风或海拔——有助于保持高酸度、低酒精度,并鼓励生产 rotundone(提供这些的化学成分)葡萄酒的胡椒香气)。

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