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寻找勃艮第的下一个特级园

年鉴 2022-06-14 16:13:13
导读 勃艮第享有盛誉的特级园长期以来一直独自坐在隐喻的葡萄栽培宝座上。才华横溢的酿酒师、悠久的遗产,以及——最重要的是——无与伦比的、神

勃艮第享有盛誉的特级园长期以来一直独自坐在隐喻的葡萄栽培宝座上。

才华横溢的酿酒师、悠久的遗产,以及——最重要的是——无与伦比的、神圣的种植地,继续将这些葡萄酒推向世界各地令人垂涎的酒单之首。然而,伴随着巨大声望而来的是巨大的竞争——有时,甚至来自自己所在地区的竞争。今天,勃艮第许多最令人兴奋和具有远见的葡萄种植者并不是在该地区的特级园内种植,而是在经常被忽视的郊区种植。

许多情况都会影响这种情况。不仅特级园在这个时间点完全受到限制——也就是说,它们的土地容量根本无法超出其自身的界限——而且巨大的财务需求也使许多年轻的酿酒师,尤其是那些没有家族遗产的酿酒师,远离了这些受人尊敬的酒庄。地区。此外,随着全球变暖继续动摇世界上最杰出的葡萄种植区,这对这些至高无上的地方意味着什么?虽然特级园将永远配得上荣誉勋章——至少在我们有生之年——他们会永远发现自己处于全球葡萄栽培的顶峰吗?

进入勃艮第的 Hautes-Côtes。这些广阔的葡萄园位于著名的金丘之外,种植在夜间丘(Hautes-Côtes de Nuits)后面和博讷(Hautes-Côtes de Beaune)以西。直到最近,这些被忽视的葡萄园还被认为比位于金丘的葡萄园差很多。然而,随着勃艮第著名的黄金斜坡上的葡萄园变暖,这些气候凉爽的地方变得越来越受欢迎——而且重要的是,对于那些希望在该地区拔牙的人来说,这些地方仍然可以负担得起。

Talloulah Dubourg 于 2020 年 1 月与 Hugo Mathurin 共同创立了Domaine de Cassiopée。“我们定居在马兰吉,因为这个项目对我们来说很令人兴奋——这里的景观比其他地方更加多样化,而且仍然有许多森林、田野和草地, “ 她说。然而,他们决定背后的关键因素是晚熟和凉爽得多的地区的好处。

有钱能使鬼推磨

“对于我们可能遇到的非常热的未来年份,[Hautes-Côtes 提供了可能性] 收获具有合理酒精度和高酸度的葡萄,这是我们特别喜欢的,”她说。此外,金钱会说话。“我们在 Hautes-Côtes 定居的另一个原因——这绝对是不可忽视的——是葡萄藤的价格,对于像我们这样不是葡萄种植者的孩子的年轻人来说,仍然可以负担得起,”Dubourg 说。Chantrêves 的 Tomoko Kuiryama 和 Guillaume Bott 也是如此,他们最近于 2019 年底在 Hautes-Côtes 购买了 3.4 公顷(8.4 英亩)的葡萄藤。

“我们的地块位于海拔 400-470 米处,得益于较长的悬挂时间和较长的成熟过程——这是我们不能错过的机会,”Kuriyama 解释道。她解释说,随着全球变暖继续影响世界各地的葡萄种植区,这些气候凉爽的葡萄园具有巨大的潜力,可以生产出高品质和深沉的葡萄酒。所以问题就来了——随着崭露头角的、专注于风土的酿酒师仍然“被排除在”特级园之外(至少在大多数情况下),上丘特产区是否生产出优质的特级园葡萄酒?

一些酿酒师对此充满信心。“当然,”在 Hautes-Côtes 酿酒的 Meloisey 本地人 Agnès Paquet 说。“这里的风土与金丘的风土一样丰富多样,”她说,并指出,虽然该地区在 20 年前因全球变暖的影响而难以成熟,但如今的水果成熟度非常好。“我们甚至设法保持葡萄酒的新鲜度和良好的平衡,”她说,思考也许质量不是特级园,但肯定非常高。

与 Paquet 类似,Amélie Berthaut 最近有机会在她的家族庄园种植葡萄藤,其中许多是她的祖父在 1970 年代在 Hautes-Côtes 种植的。然而,她仍然不那么相信。“Hautes-Côtes 有非常美丽的风土条件,但在我看来,‘特级园品质’有点夸张,”她说。“我坚信 Hautes-Côtes,因为它们是在全球变暖背景下具有未来的风土,但要与特级园相比……不。”

质量问题

对于其他人来说,反应并不是那么简单。

“回答这个问题非常不容易,”栗山透露,并指出上丘特斯的地质构造与金丘非常不同。“有很多事情是不确定的。但是,气候变化本身不会使 Hautes-Côtes 成为特级园,这是肯定的,”她说,并肯定了她对该地区巨大潜力的兴趣(和希望)。

对于 Dubourg 来说,将特级园与 Hautes-Côtes 进行比较并不是一个真正感兴趣的话题,因为每个产区都有其地位和历史。“我们在马朗日和 Hautes-Côtes 的目标根本不是模仿特级葡萄酒,”她说。“我们尝试以同样的关怀和关注来酿造葡萄酒,就好像我们在生产特级酒一样,因为我们的酿造是 100% 以包裹为基础的。” Dubourg 指出,最重要的是,她的使命是突出风土、土壤和气候,而不是产区级别。

Becky Wasserman & Co 的联合主管 Paul Wasserman 发现,每个产区认可都值得拥有。“在一个公平的竞争环境中,包括伟大的遗传物质,以及受启发的农业和酿酒工艺,勃艮第的产区等级仍然有效且非常精确,”他说,并指出虽然有上丘区的葡萄酒可以与之竞争村级的葡萄酒,他没有品尝过任何可以与顶级名庄相媲美的葡萄酒,而且“肯定没有”任何与特级酒处于同一竞争环境的葡萄酒。

“等级制度有一个物理现实,”瓦瑟曼解释说。他指出,顶级酒庄和特级酒庄位于斜坡上的特定位置,展览和气候范围狭窄,从而产生了特定的纹理。“它们有更多深度、更复杂、更长的长度,这也使它们能够更好地老化,”他说。根据著名地质学家 Francoise Vannier 的研究,Côte d'Or 的地质情况远比 Hautes-Côtes 复杂。

虽然酿造方面不容小觑。“有一群相对较新的人——尽管我们也不要放弃一些历史悠久的领域——他们以一种从自然葡萄酒运动中汲取灵感的风格酿造葡萄酒,他们酿造的葡萄酒比许多人都更引人注目。更经典风格的葡萄酒——即萃取较少、硫磺含量较低或不含硫磺、含有或很少或新橡木桶的葡萄酒,”Wasserman 解释道。虽然许多新来者只能买得起中等产区的葡萄园或葡萄,如 Hautes-Côtes,但这些风格的葡萄酒爱好者会在这个地区寻找一些特级园,这是有道理的。

优雅地老去

“然而,有些酒窖生产这些不太经典的葡萄酒,您可以在其中品尝到不同层次的葡萄酒,”他说,并以Chanterêves为例。(Wasserman 指出,该庄园的 Nuits-Saint-Georges Premierer Cru Les Damodes比他们的 Hautes-Côtes 葡萄酒更深刻。)然而,如果展示 Chanterêves 的整个系列葡萄酒,Wasserman 说他可能会接触到 Hautes- Côtes(和其他适度的称谓)超过了 Damodes,因为它们更新鲜、更脆,更适合在年轻时饮用。“但是,如果我可以在未来 10 年、20 年或 30 年用同样的年份跳过,我可能会选择 Damodes,”他说。“如果他们也制作了Musigny,我肯定会去争取。”

对于许多人来说,尊重遗产以及每个地区的独特细微差别是关键。

“特级园将永远是特级园,勃艮第拥有如此美妙的历史和名声,尤其要归功于他们,”杜堡说。Berthaut 表示同意,并指出勃艮第葡萄酒的分类系统不应改变。然而,Dubourg 指出,Hautes-Côtes 葡萄藤的较高海拔对于生产具有充足酸度的新鲜葡萄酒将继续至关重要,而不是那些以陈酿和木材为特征的葡萄酒,尤其是在气候变化时。“我认为未来在 Hautes-Côtes 而不是在特级园中更容易找到它,”她说。

Wasserman 指出,如果陈酿葡萄酒对消费者来说很重要,那么考虑一个地方的地质因素就势在必行。然而,相反的情况也存在。“如果陈酿 [不是考虑因素],那么是的,对某些人来说,我想有些高级丘特斯葡萄酒可以与特级园竞争,”他说,并表示他不相信这些葡萄酒可以陈酿某些顶级和特级酒的方式。而且我们还不知道该地区的葡萄酒是否获得了巨大的需求——因此价格也很高——这很可能是因为葡萄酒背后的人,而不是因为 Hautes-Côtes 作为一个地区。

Paquet 对该地区的未来和声誉充满信心。“认可即将到来,”她说。“20 年前,Hautes-Côtes 葡萄酒非常难卖。今天,有真正的需求。”

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