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两个半瓶也许胜于一瓶

评论 来源:葡萄酒评论 | 作者:文/庄布忠 译/郭月 2015-12-19 10:16:48 我要分享
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[摘要]但凡观察事物,至少可有两个角度。让我们来思考一个问题,这个问题已为葡萄酒爱好者们司空见惯:一只杯子里盛着的是半杯葡萄酒,这是半满还是半空呢?当然,此时此刻,两种说法都对。

但凡观察事物,至少可有两个角度。让我们来思考一个问题,这个问题已为葡萄酒爱好者们司空见惯:一只杯子里盛着的是半杯葡萄酒,这是半满还是半空呢?当然,此时此刻,两种说法都对。

半杯葡萄酒实际上比满杯的更适宜品尝。原因在于,酒杯的一半是酒,另一半则是空气,这有助于葡萄酒呼吸并释放深藏的芳香、风味和复杂的个性。如果酒杯添满了酒,所有那些特点都会被封闭在酒中。

很多葡萄酒爱好者不假思索地说不喜欢375ml或是半瓶装的葡萄酒,他们的理由是,在这么小的瓶子里葡萄酒演化太快。然而对我来说,基于同样的理由,我喜爱半瓶装,因为我常常一个人旅行,一个人进餐,即使酒还不错,一个人喝光整瓶酒未免太沉闷无聊了;而且喝上八大杯,或是呷上200口,味道都一样,无助于我对葡萄酒作更多的探寻。事实上在品尝过两口之后,我们就能记住这款葡萄酒完整的味道、结构和轮廓了。就如吃菜一样,谁需要吃八道一模一样的菜式呢?

变化的、多样的甚至是离奇的都会更令人愉悦。除非我们喜欢千篇一律,或是出于贪婪(又或是记性不好),才会需要用200口同样的酒来记住它的味道。有了半瓶装,我可以一次喝两种不一样的,比如,一支白中白香槟作为开胃酒,接下来一支酒体饱满点的或是年份香槟。

不只是葡萄酒本身味道的变化,而且有了不同的葡萄酒,我们从菜单中挑选不同食物的选择也大大增加。所以,比如,在一道海鲜前菜佐白葡萄酒之后,我们可以接着来一道蔬菜或是肉类,甚至是重口味炖肉配上一支华美的教皇新堡红葡萄酒或是多汁的杜罗河红葡萄酒,感觉一定好极了。然后循着这条“黄金之河”(正如他们称之为“Douro”),来一杯丰醇的20年茶色波特酒搭配罗克福奶酪和斯提耳顿奶酪(请不要搞乱顺序)。

我热爱半瓶装的另一个理由是因为它们相比标准瓶发展得更快。不管是对起泡、白或是红来说都一样。
喝一支未进入适饮期的好酒是浪费时间。在一款酒完全进入适饮期之前,我们或许能探知它的潜力,但是并不能享受它未来的味道。这就如同当蜜桃还硬如石块菠萝还青如碧玉的时候你就去品尝一下它们,想知道将来那蜜桃和菠萝是如何地多汁并美味一样。

当今,在全世界各地的餐厅里,大多数酒单都充斥着年轻的葡萄酒,特别是香槟和白葡萄酒。相比禁锢于标准的750ml瓶中的葡萄酒,半瓶装的葡萄酒能让我们更早地感受并享用它们。

我的另一个发现是,因为多数人不是独自进餐,很少点半瓶装,这意味着半瓶装的“年份”可能比标准瓶的同样的酒的年份更老。

我最近去了一家位于法国南部的餐厅,我最喜欢的餐厅之一,我喝到一支演化得美妙的半瓶装堡林爵特酿香槟(Champagne Bollinger Special Cuvée),跟着是一瓶口感顺滑的2011年份圣奥邦(Saint-Auban)白葡萄酒,也是半瓶装。

我在独自进餐的时候喜欢半瓶装葡萄酒,但这并不意味着我不喜欢大瓶装的。我也喜欢大瓶装magnums,是半瓶装的四倍。当然,一个人喝有点太多了。想象一下反复喝上16杯或是400口!救命啊!!

葡萄酒爱好者当然需要一些大瓶装,当组织大型聚会以庆祝某人的21岁生日、毕业或是结婚时,大瓶装(甚至更大的)是最佳选择。这是因为我们把这些大尺寸装的葡萄酒放进酒窖后,我们让它们在瓶中缓慢地成熟,要等到孩子慢慢长大要过21岁生日、毕业或是结婚时才把它们打开。当他或她生命中特别的时刻来临的时候,半瓶装的葡萄酒显然是不合适的。

在我女儿还没长到能喝酒的年龄前,我还是点两瓶半瓶装的葡萄酒来享用晚餐吧。

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